Новости

И.И. Мельников в Санкт-Петербурге: «Поиск путей устойчивого развития делает труды Владимира Вернадского актуальными и бессмертными»




Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

29 марта Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников находился в однодневной командировке в Санкт-Петербурге. В ходе визита он посетил Штаб-квартиру Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Таврическом дворце, принял участие в торжественном заседании и открытии выставки, посвященных памяти великого ученого, мыслителя и общественного деятеля XX века Владимира Вернадского. Торжественное заседание, в ходе которого выступили представители многих государств СНГ, Иван Мельников открыл коротким вступительным словом:

«Уважаемые организаторы и участники Торжественного заседания! Мне очень приятно сегодня выступить здесь, в Таврическом дворце, – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Мы собрались с вами с одним общим желанием: достойно отметить красивую и крупную дату: 150-летие со дня рождения выдающегося советского, русского естествоиспытателя, многогранного мыслителя и авторитетного общественного деятеля – Владимира Ивановича Вернадского.

Наше мероприятие – это не просто дань памяти. Это возможность объединения специалистов и профессионалов, работающих в различных отраслях науки, представителей государственных структур – для обсуждения, обмена опытом, ознакомления с наследием Вернадского и распространения его идей.

Как правило, принято говорить о том, что учёный является выдающимся или даже гениальным, когда он становится основателем новой научной дисциплины или нового научного направления. Но Вернадский является основателем целого ряда таких школ и направлений. Он основоположник комплекса современных наук о земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других. Им заложены основы современной экологии.

Названный «Ломоносовым XX века» за эту широту исследовательского диапазона, он оставил неизгладимый след в умах современников и до сих пор поражает обилием глубочайших идей. Мне, как преподавателю, профессору, судьба которого связана с Московским Государственным Университетом, особенно приятно подчеркнуть, что Вернадский много занимался и педагогической деятельностью. В 1890 году стал приват-доцентом кафедры минералогии Московского университета, в 1898-1911 годах трудился профессором Университета.

Талант, вклад и заслуги Вернадского признавались во всём мире и во все времена. С 1912 года он академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. С 1917 — академик РАН. С 1925 года — академик Академии наук СССР, в становлении и развитии которой и сам сыграл большую роль. Он же один из основателей и первый президент Украинской академии наук. С Вернадским советовались крупнейшие государственные деятели того времени. В 1943 году он был удостоен Сталинской премии I степени «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники». В этой связи обращу особое внимание на три момента.

Во-первых, Вернадский очень хорошо понимал, что наука находится в тесной связи с развитием промышленности. Горячий патриот своей Родины, он заботился о приумножении производительных сил России, о необходимости её самостоятельного развития. В 1915-1930 годах он возглавлял Комиссию (а позднее Совет) по изучению естественных производительных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Под его руководством был внесен огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

Во-вторых, исследования Вернадского внесли весомый вклад в своевременное создание Советским Союзом ядерного оружия, установление глобального военно-стратегического паритета на мировой арене. Проблемами радиоактивности Вернадский занимался с 1908 года на протяжении всей жизни. Ещё в 1922 году учёный с удивительной проницательностью говорил: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества... Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию... Сумеет ли человек ... направить её на добро, а не на самоуничтожение?» Он чутко относился к вопросу ответственности ученого.

В-третьих, его по праву можно считать предшественником концепции устойчивого развития общества. При переходе к устойчивому развитию постепенно должна решаться проблема гармонизации взаимодействия с природой всего мирового сообщества. Сегодня, уже зная о тех процессах, которые были после смерти Вернадского, после 1945 года, мы с вами ещё острее чувствуем значимость и серьезность этого направления его мысли. Прав и дальновиден был известный ученик Вернадского, академик, вице-президент Академии наук конца 20-х годов Александр Евгеньевич Ферсман, который писал о Вернадском: «Десятилетиями, целыми столетиями будут изучаться и углубляться его гениальные идеи, а в трудах его – открываться новые страницы, служащие источником новых исканий».

Уверен, что наше с вами собрание будет способствовать росту внимания к научной деятельности крупнейшего учёного-патриота Владимира Ивановича Вернадского».


Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ