В помощь агитатору. Наш кандидат на пост мэра Москвы - И.И.Мельников.

Краткая биография
Публикуем в помощь партийному активу, собирающему подписи в поддержку И.И.Мельникова, краткую биографию кандидата от КПРФ на пост мэра Москвы.

KPRF.RU
2013-06-25 14:45

Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

Иван Иванович Мельников родился 7 августа 1950 года.

В 1972 г. окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В том же году начал научно-педагогическую деятельность, пройдя путь от аспиранта до заведующего кафедрой и профессора МГУ.

Кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук. Известный учёный и педагог, его книги по математике получили широкое признание. Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации.

В МГУ началась общественно-политическая и государственная деятельность Мельникова. В 1986 г. он избирается Председателем профсоюзной организации, а в 1988 г. – становится Секретарём Партийного комитета МГУ. В 1990 г. – на XXVIII съезде партии избирается самым молодым членом Секретариата ЦК КПСС.

В самые трудные, 1990-е годы принимал активное участие в восстановлении КПРФ. С 1997 года – заместитель, а с 2004 года – Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

В 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Получал широкую поддержку москвичей, возглавляя московский список компартии.

С 1996 по 2002 год – Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке. За это время Комитетом был разработан и принят ряд базовых законов по защите и поддержке образования и науки, в т. ч. о запрете приватизации образовательных учреждений. Среди итогов работы: сохранение бесплатного образования, пенсия за выслугу лет для учителей, налоговые льготы для образовательных учреждений, отсрочка от армии для студентов.

С 2007 по 2011 гг. – заместитель, а с 2011 года – Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

Один из авторов и идеологов внесённого в Госдуму (2012 г.) альтернативного законопроекта КПРФ «О народном образовании в Российской Федерации», направленного против коммерциализации системы образования, обязательного ЕГЭ. Автор и соавтор более 100 законов и законопроектов, в том числе против нелегальной миграции, незаконного обогащения чиновников, по «ремонту» избирательной системы, остановке роста цен на жизненно важные товары и тарифы в ЖКХ.

Увлекается шахматами. В 2003 году основал мини-футбольный клуб КПРФ, который в 2011 г. вышел в Суперлигу Чемпионата России. Занимается развитием Спортклуба КПРФ, где дети из малоимущих слоёв населения проходят подготовку по 20 видам спорта.

Семья И. Мельникова – это дочь, двое сыновей и внуки.

Жизненный девиз: «Если можешь помочь, значит помочь должен!».