И.И. Мельников: Фракция КПРФ будет добиваться, чтобы проект закона о реформе РАН не был рассмотрен на весенней сессии

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что фракция сделает все возможное, чтобы законопроект о реформе РАН не был вынесен на обсуждение Госдумы до конца весенней сессии.

ИНТЕРФАКС
2013-06-28 21:37

"Невозможно, чтобы такие важнейшие, судьбоносные для жизни страны вопросы обсуждались таким образом. Бывает, что вопрос не требует отлагательств, и все фракции относятся к этому с пониманием. Но какая срочность здесь? Почему нельзя отложить до сентября, нормально обсудить со всеми учеными?" - сказал И.И. Мельников в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.

Он добавил: "Со стороны нашей фракции мы предпримем все шаги, чтобы эти планы не сбылись".

И.И. Мельников опасается того, что собственность РАН окажется в ведении отдельной структуры - Агентства научных институтов РАН.

"Боюсь, что речь идет о том, что вместе с "Оборонсервисом" появится "Академсервис", и через некоторое время нам придется разбираться с тем, как распорядились огромной собственностью. Это чрезвычайно опасная вещь, колоссально опасный удар по науке, по стране, по научно-технологическому пути", - подчеркнул И.И. Мельников.