Новости

Санкт-Петербург: Фракция КПРФ борется за снижение стоимости коммунальных услуг


Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В.Я. Дмитриев по поручению депутатов-коммунистов направил в адрес Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки обращение, в котором потребовал принять меры по устранению ВЦКП как ненужного посредника при оплате услуг ЖКХ.

Пресс-служба фракции КПРФ в ЗакС СПб
 2013-10-03 

По убеждению депутатов-коммунистов, на протяжении длительного времени на территории Санкт-Петербурга действует не соответствующий установленным требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации механизм внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В настоящее время Правительство Санкт-Петербурга в лице Жилищного комитета распоряжением от 07.02.2011 г. №37-р утвердило форму договора на предоставление коммунальных услуг, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, где, в соответствии с п. 3.3, наниматели жилых помещений должны оплачивать вышеперечисленные услуги не напрямую её поставщику, как это предусмотрено ЖК РФ п. 4 и п. 7 ст. 155, а через посредника – Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (далее - ВЦКП).

Ещё в октябре 2009 года по предложению депутатов фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга была проведена проверка деятельности ВЦКП за 2008-2009 годы. Результатами проверки подтверждено, что ВЦКП выступает в роли посредника по организации и сбору платы за жилье и коммунальные услуги между населением и организациями, предоставляющими жилье и непосредственно оказывающими услуги (управляющие компании, поставщики тепловой энергии, холодного водоснабжения и водоотведения, газоснабжения). Выступая в этом качестве, как монополист, государственно-коммерческое предприятие ВЦКП произвольно устанавливает высокие сборы (так называемое вознаграждение) за эту навязанную населению Жилищным комитетом услугу. Кроме этого, городской центр жилищных субсидий в составе ВЦКП, численностью более его трети, является «близнецом» «Городского информационно-расчетного центра» Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и без нужды целиком дублирует его работу, что привело только за проверенный период к необоснованному расходу 180 млн. руб. бюджетных средств.

В ходе проверки выявлены и другие многочисленные грубые нарушения жилищного и бюджетного законодательства и финансовой дисциплины (отчет КСП №2-282/09-0-0 от 29.12.2009). Всё это ведёт к существенному удорожанию коммунальных услуг для потребителей - нанимателей жилых помещений, и вызывает их обоснованное возмущение и социальную напряжённость в городе.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга уже не раз обращались к губернатору Санкт-Петербурга, сначала к Матвиенко В.И. (запрос от 18.02.2010 №001245-3), затем к Полтавченко Г.С. (запросы от 19.01.2012 №200227-3 и от 24. 05.2012 №204501-3) с требованием установить в городе порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном соответствии с ЖК РФ – без посредничества ВЦКП, непосредственно организациям и предприятиям, оказывающим эти услуги, но каждый раз получали отказ. В результате, ВЦКП продолжает выступать в роли посредника по организации и сбору платы за жилье и коммунальные услуги между населением и организациями, предоставляющими жилье и непосредственно оказывающими услуги. Однако жители и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга настаивают на соблюдении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг нанимателями жилых помещений в полном соответствии с п. 4 и п. 7 ст. 155 ЖК РФ – без посредничества ВЦКП. Президент и Председатель Правительства России также постоянно требуют устранения посредников в цепочке «производитель – потребитель». Никаких ни законодательных, ни организационных, ни технических препятствий такой организации расчетов нет.

При этом существующее положение дел не устраивает не только жителей и законодателей города, но и энергетиков. Поставщики тепла, которым приходится больше всего тратиться на реконструкцию своих сетей, две крупнейшие городские компании ГУП «ТЭК» и «Теплосеть», в начале июля 2013 года провели переговоры с руководством ВЦКП, который «выписывает» квитанции 70 % горожан, и потребовали разъяснить, как ведутся расчеты счетов в квитанциях, но ответа так и не получили. Как стало известно из СМИ (Статья в газете МК в Питере, «Бунт энергетиков», Елена Михина, 10 июля 2013, http://spb.mk.ru/article/2013/07/11/882982-v-severnoy-stolitse-bunt-energetikov.html), «в ответ на сложившуюся ситуацию «Теплосеть» хочет создать свой расчетный центр, а «ТЭК» вообще просит город разрешить ему открыть собственную управляющую компанию. Полученные деньги теплопроизводителям нужны не только ради выгоды, но и на ремонт прогнивших труб». Кроме этого, недавняя проверка ГУП ТЭК Контрольно-счётной палатой Санкт-Петербурга вновь показала удорожание деятельности этого ГУП за проверенный период на 31 % за счёт существования ВЦКП, а в ведомственной структуре расходов бюджета на 2014 год по Жилищному комитету снова предусмотрена субсидия для ВЦКП на возмещение затрат на содержание и эксплуатацию имущества, находящегося в собственности Санкт-Петербурга в размере 49 078 000 руб.

В связи с изложенными выше фактами руководитель фракции от имени депутатов-коммунистов просит Генерального прокурора РФ принять меры прокурорского реагирования по установлению в городе порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном соответствии с ЖК РФ – без посредничества ВЦКП, непосредственно организациям и предприятиям, оказывающим эти услуги.