Новости

Анатолий Локоть: «Единая Россия» защищает право местных олигархов и князьков диктовать свою волю муниципалитетам


Госдума обсудила изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно законопроекту предлагается установить минимальную численность депутатов представительного органа муниципального района 20 человек вместо 15 человек. Такая норма обязывает использовать смешанную систему формирования законодательных органов в ходе избирательной кампании. От фракции КПРФ в поддержку этой инициативы выступил лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть.
Оксана Королева, kprfnsk.ru
 2013-10-17

«Я думаю, выступления депутатов от оппозиции по данному вопросу являются серьезным предупреждением тем, кто пытается сломать складывающуюся в России партийную политическую систему и пытается совершить очередной крутой зигзаг, отход от партийной к мажоритарной системе избрания депутатов. Вы встретите здесь, во время обсуждения и голосования, ожесточенное сопротивление. Думаю, что и в обществе натолкнетесь на серьезное непонимание.

Но, касаясь данного вопроса, я хочу выступить с другой позиции: не говорить о политических интересах, об интересах оппозиции, партий, а говорить с позиции защиты интересов местного самоуправления. Я очень редко выступаю вразрез профессиональному комитету, в котором я работаю, но в данном случае, я считаю, что здесь верх взяла какая-то конъюнктура, и депутаты нашего комитета глубины не увидели.

Новейшая история развития местного самоуправления в России изобилует интригующими решениями, поворотами, зигзагами. Романы можно писать. Достаточно вспомнить такой зигзаг, который произошел в зале пленарных заседаний Госдумы. Вечером мы считаем, что нельзя идти навстречу инициативе Ленинградской области об объединении исполнительной власти районных центров и районов, а утром мы резко меняем это мнение и принимаем решение, что нет, можно и необходимо, и в результате, закон принят.

Также получается и с пропорциональной системой выборов по партийным спискам. Президент Медведев выступил с инициативой развития партийной системы в стране и предложил избирать 100 процентов депутатов по партийным спискам в местное самоуправление. Затем откатились на 50 процентов, что и приняли в конечном итоге. Теперь же возникла новая инициатива — 25% и даже предлагается, чтобы на местном самоуправлении вообще партийной системы не было. Вот такие загогулины. Партия власти и фракция «Единая Россия» послушно следует за этими зигзагами.

Я регулярно встречаюсь с главами и депутатами местного самоуправления, они последними словами проклинают нас за эти зигзаги, они уже не знают, куда деваться от наших изменений в 131-й закон, в законодательство, регулирующее избрание депутатов местного самоуправления. Они пользуются нормой 15 депутатов в районном совете, так как не хотят с вами связываться. Они не знают, что завтра будет. Завтра появится какая-то новая инициатива, опять все придется менять, ломать. И они прячутся, чтобы их не трогали, чтобы была какая-то стабильность.

Коллеги — депутаты из «Единой России» — можно, конечно, перед нами — оппозицией — хвастать, говорить о больших процентах выдвижения и большом количестве избрания депутатов от «Единой России». Вы знаете, что все это от лукавого. Потому что если трезво поглядеть, на местах ситуация для вас там не такая радужная, реально в ваших партийных структурах нет первичных организаций. На самом деле есть местная элита, которая регулярно мимикрирует под разные, желательно сильные партии, в данном случае под «Единую Россию» с тем, чтобы обеспечить себе и своему бизнесу безбедное существование.

Местное самоуправление — это самый приземленный и униженный уровень власти, самый обделенный. Да не дай бог там будет избран красный или просто оппозиционный мэр, на него тут же посыплются всякие проверки, он лишится тут же финансирования, его будут постоянно третировать, шельмовать, заводить уголовные и административные дела. Таким примерам нет числа в России. Несомненно, выдерживают это немногие независимые главы, остальные ломаются, им ничего не остается, как поднырнуть под сильную «акулу», в данном случае — это «Единая Россия».

Но что происходит в конечном итоге с местным самоуправлением? Посмотрите, на города и муниципальные округа, они поделены между собой местными олигархами и князьками. Их устраивает мажоритарная система выборов и, если вы ее закрепляете, то тем самым вы закрепляете их власть. А они уже не только сами закрепились в округах, но и передают власть по наследству. Сыновья, дочери, сватья, зятья все идут в главы и депутаты и избираются не потому что лучше других, а потому что принадлежат к конкретному клану, к конкретной фамилии. И это происходит не только в национальных республиках, это уже становится явью, реалиями сегодняшнего дня в субъектах средней полосы, Сибири, всей России. Вот к чему ведет ваша загогулина. Если бы вы сами внимательнее пригляделись к этим местным князькам от «Единой России», то, наверняка, с ужасом от них отказались, но сегодня вас устраивает их поддержка. И вы на все закрываете глаза, произносите правильные нравоучительные речи с трибуны Государственной думы.

А партийная система выборов, при известных недостатках, дает определенную независимость, защищенность муниципалитетов от этих кланов. Защищенные партийной позицией депутаты имеют возможность высказать свою точку зрения, отстоять права местного самоуправления конкретного муниципалитета. В сегодняшней беспартийной ситуации люди боятся избираться депутатами, главами. Боятся беззащитности и бесправности местного самоуправления и беспомощной ответственности перед земляками.

Если мы, с подачи «Единой России», закрепим исключительно мажоритарную систему, то скоро некого будет вообще избирать.

На прозвучавшее замечание наших оппонентов о том, что в России идет укрупнение муниципалитетов и многие субъекты работают в этом направлении, должен сказать, что действительно многие руководители субъектов РФ стремятся укрупнить муниципальные образования. Укрупнить до размеров, как минимум, района. При этом стремятся реализовать схему управления, при которой главы района не избираются, а назначаются губернатором. Это их, губернаторов, голубая мечта — не должно быть никаких выборов и самостоятельных бюджетов муниципальных образований.

Если вы хотите, чтобы это произошло, то вы должны согласиться, что не будет никакого местного самоуправления в стране.

Отвергая рассматриваемый законопроект, разрушая партсистему, отстаивая мажоритарную систему выборов, вы защищаете не местное самоуправление. Вы защищаете право местных олигархов и князьков диктовать свою волю муниципалитету.

А мы, КПРФ, защищаем конституционное право граждан на местное самоуправление, поэтому наша фракция поддержит данный законопроект».

Большинство Госдумы, несмотря на возражения оппозиции, отклонила проект закона.