Новости

Белорусские коммунисты называют свою страну «Островом стабильности»

  Процесс становления белорусского государства после разрушения СССР шёл непросто.

Николай Волович, секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии 
2013-11-22 

Сейчас мы живём в непростое время — трудное, переломное. 22 года назад на землю опустилась тёмная ночь капиталистической реакции: противникам власти Советов удалось подорвать единый народнохозяйственный комплекс СССР, посеять плоды антикоммунизма и национальной розни в большинстве бывших союзных республик.

Международный империализм стремится к мировому господству, к установлению нового миропорядка, управлять которым намерены США. Политика глобализации по-американски противодействует солидарному развитию человечества, провоцирует межнациональные и межрелигиозные конфликты. Когда империалисты ставят цель уничтожить неугодное им государство, они и их «пятая колонна» в первую очередь поднимают в стране национальный и языковой вопросы.

ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ белорусского государства после разрушения СССР шёл непросто. Как и в других «новых государствах», в Белоруссии в тот период вновь сформировавшиеся различные политические течения вели острые дискуссии как на теоретическом, так и на обыденном уровне. Социально-экономическая альтернатива «социализм — капитализм» в общественном сознании белорусов в 1990-е годы увязывалась с цивилизационной альтернативой «Восток — Запад». На антикоммунистической волне в Белоруссии, как и в других бывших союзных республиках, к власти пришли националистические силы, во главе которых стоял Белорусский народный фронт. Это были люди, мировоззренчески абсолютно чуждые и нашему народу, и его ценностям. В угоду своим желаниям они пытались противопоставить друг другу Белоруссию и Россию, вопреки тому, что исторические факты свидетельствуют: белорусы, русские и украинцы имеют общий корень!

1991—1994 годы вошли в историю Белоруссии как время жёсткой политической борьбы не только в Верховном Совете, но и в обществе в целом. Предметом противостояния были вопросы социально-экономической и общественно-политической жизни, государственного строительства, будущего союза с Россией. Мудрый белорусский народ в этом выборе предпочёл путь исторической преемственности и созидания, мира и благополучия, построения сильного и процветающего государства для народа. И 10 июля 1994 года первым президентом страны был избран Александр Григорьевич Лукашенко. С тех пор благодаря предложенному им курсу социально-экономического и общественно-политического развития Республика Беларусь остаётся небольшим островком стабильности в бушующем мире.

Коренные причины всех позитивных сдвигов в независимой Белоруссии сводятся к тому, что была сохранена система социально-нравственных ценностей, которая составляла основу Белорусской Советской Социалистической Республики.

Сегодня в нашей республике царит обстановка прочного гражданского мира и согласия. Страна динамично развивается, хотя США и их сателлиты по-прежнему поддерживают «пятую колонну» внутри Белоруссии, вводят всевозможные санкции и принимают всяческие акты по поводу «демократии в Беларуси».

Мы знаем цену этой «демократии» по трагическим событиям в Югославии, Ираке и Ливии, видим, что делают эти «демократы» в Сирии, нам ведома обстановка в тех странах, где свою помощь в демократизации навязали акулы империализма. Для разжигания войн эти «благодетели» разыгрывают прежде всего национальную карту. Но Республику Беларусь им не удаётся (и не удастся!) поставить на колени. Наш народ сплотился вокруг своего всенародно избранного президента, чтобы построить сильное и процветающее государство, в котором человек труда занимает достойное место.

Белоруссия — многонациональное общество. В нём находят своё достойное место белорусы, русские, украинцы, поляки, литовцы, евреи, цыгане, татары. Наши народы на протяжении многих веков проживают на территории Республики Беларусь.

БЕЛОРУССКАЯ НАЦИЯ считается бесконфликтной. И это действительно так. Не только государство, но и сами граждане многое делают для разрешения противоречий ещё на стадии их зарождения, тем самым не давая развиться им до конфликта. В Белоруссии нет объективных оснований для межэтнического противостояния, так как в этой тонкой сфере проводится выверенная политика государства, не ущемляющая национальных интересов различных этносов, проживающих в нём.

Население Республики Беларусь составляет 9,5 миллиона человек. По данным переписи населения 2009 года, 83,7% жителей страны — белорусы. Остальные 16,3% населения представляют более 140 наций и народностей. Среди них 8,3% — русские, 3,1% — поляки, 1,7% — украинцы, 0,1% — евреи… С 1996 года в нашей стране не употребляется термин «меньшинство» в отношении граждан разных национальностей. В Конституции Республики Беларусь закреплено уважительное понятие «национальная общность».

Информационно-аналитический центр при администрации президента Республики Беларусь изучил общественное мнение по межнациональным проблемам. Согласно полученным результатам, в республике по-прежнему отсутствуют напряжённость на национальной и религиозной почве, нет дискриминации по национальному, языковому и религиозному признакам. Права и свободы граждан реализуются независимо от их этнической или конфессиональной принадлежности. Подавляющее большинство населения отмечает спокойный характер межнациональных и межконфессиональных отношений, сложившихся в стране в настоящее время.

Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, за свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в стране. Все равны перед законом и имеют одинаковое право (без всякой дискриминации!) на равную защиту своих законных интересов. В Белоруссии никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону. В структурах министерств культуры, образования, информации и других госорганах работают специалисты, которым поручено оказывать помощь общественным национально-культурным объединениям. С 1994 года функционирует Республиканский центр национальных культур, в январе 1997 г. был создан Комитет по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь.

На базе общеобразовательных школ, внешкольных, клубных, библиотечных учреждений министерства образования и министерства культуры созданы школы, классы, факультативы, кружки по обучению на родном языке, изучению истории и культуры национальных общностей. Действуют две школы с обучением на польском языке, две школы — на литовском языке, две школы и детский сад с изучением иврита. Сейчас в стране работают 65 школ выходного дня общественных национально-культурных объединений украинцев, армян, грузин, греков, евреев, корейцев, эстонцев, латышей, литовцев, молдаван, поляков, немцев, татар и афганцев.

Сохранение стабильных межэтнических отношений и развитие диалога культур в результате проведения государственной национальной политики являются одним из важнейших достижений Республики Беларусь. Поступательное развитие межнациональных отношений в республике свидетельствует о том, что белорусское общество сохранило интернациональный характер.

Сегодня, в условиях мирового кризиса, государствам и народам нужно больше думать не о разъединении, а о том, как сохранить мир и спокойствие, чтобы люди могли успешно жить и трудиться. Государство может быть сильным и справедливым, если опирается на то, что объединяет людей, а не обособляет, не разделяет их. Только единство трудящихся может обеспечить подлинную демократию, отстоять интересы рабочих против капитала, содействовать развитию человечества к социалистическому укладу жизни, чуждому всяким привилегиям и всякой эксплуатации.