Новости

Н.В. Арефьев: Закон КПРФ о детях войны ждут миллионы самых достойных людей, брошенных в нищету

  22 ноября в Госдуме на пленарном заседании выступил депутат фракции КПРФ Н.В. Арефьев, при обсуждении законопроекта КПРФ «О детях войны».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 


2013-11-25 

 

Если на проблему детей войны откликнулось 11 субъектов права законодательной инициативы, значит, эта проблема имеет право на существование и требует незамедлительного решения.

Своё выступление я хотел бы начать вот с чего. Существует хорошая французская поговорка: в стране, где не почитают мёртвых, не любят живых. Это, похоже,  про  Россию. 

Это у  нас  сносятся  памятники,  переименовываются улицы, покушаются на Мавзолей Ленина, это у нас переписывается истории, наглядно демонстрируя своё неуважение, как к ушедшим из жизни людям, так и к своей истории в том числе.

А как у нас относятся к живым? Если вы  возьмёте статистический сборник, вы увидите, что с 1990 по 2011 год у нас осуждено 19 миллионов человек, у нас более миллиона покончили жизнь самоубийством и 760 тысяч погибли в криминальных разборках. Те, кто остались живы, жалеют, что не умерли, потому что наша средняя региональная заработная плата 15-17 тысяч рублей в месяц не даёт право на нормальное существование.

У нас самая распространённая зарплата сегодня 10 тысяч рублей в месяц, средняя пенсия - 10 тысяч рублей, а для детей войны 7-8 тысяч. Попробуйте на неё уложиться со всеми теми новыми платежами, которые наше правительство вводит. Половину из этой суммы дети войны отдают на лекарства, вторая половина уходит на коммунальные услуги, а на еду уже ничего не остаётся.

Мало того, заботливое правительство навешивает новые оплаты на народ. Вот сами в этом зале мы же принимаем законы, которые вводят ОДН (общедомовые нужды), на них льгот нет. Нет льгот на капитальные затраты по капитальному ремонту жилого дома. Нет льгот на плату за ТСЖ. А это всё дополнительные платы на детей войны, которые не могут их осуществлять.

Недавно с этой трибуны депутат от "ЕР" докладывал как о достижении введения социальных норм потребления электроэнергии. Это не достижение. Это карточная система, доведённая до ручки, государства с названием "Россия".

Откройте статистический сборник, и вы увидите, что электроэнергию для нашего народа экономить не надо. Мы 8 процентов электроэнергии продаём за границу. При этом в дальнее зарубежье цена на электроэнергию - 1 рубль 66 копеек, в ближнее зарубежье - 1 рубль 82 копейки. Дерипаске продают по 90 копеек, а рядовой москвич по однотарифному счётчику платит 4 рубля 10 копеек. За что же такое неуважение к российскому народу? Почему мы уважаем больше западных потребителей, чем собственных своих? Причина одна, что наше правительство не уважает собственный народ.

В Ростове после введения экспериментального введения социальных норм потребления электроэнергии стоимость её возросла до 3 рублей 89 копеек. Для сведения скажу, что в США граждане платят 3 рубля 79 копеек. И сразу встаёт вопрос: почему в США при средней зарплате 140 тысяч в месяц они платят за электроэнергию меньше, чем платим мы?

За последние полгода основные продукты питания подорожали на 15-18 процентов. Откройте статистический сборник, вы там это увидите. За последние пять лет закрыта треть колхозных рынков. Бедноту лишили дешёвых продуктов, зато растут как грибы торговые центры с огромными ценами и с минимальной заработной платой. Введение социальных норм жилья и монетизация льгот, урезали льготы с 50 процентов до одной трети. А Медведев сегодня торопит взимать налог на имущество с рыночной стоимости, а земельный налог с кадастровой стоимости. Ну, это уже какое-то безумие, когда полностью разрушили экономику и стараются сформировать бюджет за счёт нищенской пенсии и совершенно безумной средней заработной платы.

Сейчас правительство Медведева лихорадочно считает, как переселить жителей из провинциальных городов в мегаполисы и сколько надо дать переселенцу. Говорят, если один глава семьи переезжает, то ему надо заплатить 400 тысяч, а если вместе с семьёй - 800. Такого безумия страна ещё не знала. Страна эвакуируется, закрываются вузы, ликвидируются академии наук, останавливаются алюминиевые и тракторные заводы. Ну, чем не военные действия? Наши дети войны начинали жизнь с эвакуации и заканчивают тоже эвакуацией.

Но сегодня как прожить человеку в нашей стране? То, что получают дети войны, не даёт им права даже на существование. У меня вот однозначное мнение, что на 7 тысяч рублей в месяц прожить нельзя с учётом тех возрастающих платежей, которые сегодня в том числе и рождает здесь Государственная Дума. Элементарный грипп обходится каждому заболевшему в 2 тысячи рублей, 5 тысяч стоит комплект сердечных лекарств на месяц. Коммуналка, её тоже надо платить. А ещё бедным людям надо и починить крышу, и купить кусок мыла, а на всё это денег не хватает. И когда мы говорим, что надо прибавить, а другие говорят, что не надо прибавлять, ну тут вопрос такой: сядьте сами на 7 тысяч рублей, я посмотрю, как у вас получится достойно жить.

Больше двух лет назад наша фракция внесла проект федерального закона "О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона "О ветеранах".     Он    был     разработан    с     целью    устранить     историческую несправедливость в отношении детей войны, которые лишились детства, в голоде и холоде наравне с взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. Их отцы оплатили свободу своей кровью. Они не щадили себя и свято верили, что если придётся погибнуть в бою, об их детях позаботится страна, ради которой они и пошли на смерть.

Однако нынешняя власть, озабоченная распилом народного достояния, забыла про всех - и про отцов, и про детей. Поколение детей войны превратилось в поколение лишних детей и лишних людей. Закона о детях войны в России нет, и нет обеспечения достойной старости. Маленькая разгромленная Германия давно восстановила своё народное хозяйство, выплатила контрибуцию, заплатила за концлагеря, приняла закон о детях войны и на сегодняшний день в Германии дети войны получают достойную пенсию и социальное обеспечение.

С 2006 года закон о детях войны действует на Украине. В их законе предусмотрено, кроме многочисленных гарантий, право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами, а ведь в этой стране нет нефтегазовой кормушки.

Но в огромной богатой России - победительнице, военному поколению пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побеждённой Германии составляет около 50 тысяч рублей, а в богатейшей России -  10 тысяч, половину из которой дети войны должны отдавать за коммунальные услуги.

В феврале 2012 года законопроект, посвященный детям войны, обсуждался в Московской городской Думе, но спустя год законопроект отклонили депутаты "ЕР", аналогичный законопроект заблокирован всё теми же господами единороссами в Московской областной Думе, и по похожим схемам развивались события вокруг закона о детях войны во многих других регионах.

Сегодня мы рассматриваем 11 законопроектов о детях войны, они разные. Три законопроекта определяют только статус детей войны, ещё три законопроекта предлагают детьми войны считать людей, которые потеряли родителей или одного родителя во время военных действий, в трёх законопроектах предлагается установить фиксированную доплату к пенсии, есть предложение: приравнять детей войны к ветеранам войны. Возраст детей войны предлагается учитывать самый разный. С одним нельзя согласиться, когда предлагают детьми войны считать только тех детей, которые родились во время войны, а не тех, кто были в подростковом возрасте. Именно эти дети и получили всё сполна.

Законопроект "О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона "О ветеранах", который я сегодня представляю, предусматривает возрастную категорию детей войны приравнять к труженикам тыла      с      предоставлением      льгот,      предусмотренных      действующим законодательством, и это справедливо.

Проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, и приравнивает её к труженикам тыла. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, то есть трудоспособный возраст, а также граждане, родившиеся в период войны.

Есть мнение, что детьми войны необходимо считать граждан, родившихся до 4 сентября 1945 года, то есть в день окончания всей мировой войны, и Японской тоже. Мы не возражаем, и ко второму чтению можно исправить конечную дату.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, на сегодня в России граждан этой категории насчитывается 13 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 15 регионах нашей страны дети войны пользуются полным комплектом льгот.

Наихудшее положение в таких регионах, как Удмуртия, где только пятая часть детей войны получает льготы, в Адыгее половина, в Забайкальском крае одна треть, в Кировской области две трети, в Курганской области одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только одна четвёртая часть детей войны пользуются мерами социальной поддержки.

Вот и получается, невзгоды были для всех одинаковые, а вот льготы будут зависеть от политической воли губернатора или от экономического состояния региона.

Учитывая, что треть граждан этой категории проживает в сельской местности, расходы на их льготы ограничиваются денежными компенсациями, которые значительно меньше, чем 50-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, льготы и компенсация на приобретения лекарств, оплаты на телефон, транспорт, услуги ЖКХ для указанной категории граждан составит в расчёте на год около 2 миллиардов рублей. Это десятая часть тех денег, которые разворовываются чиновниками нашего государства.

К тому же, если отказаться от совершенно никчёмных проектов, таких как строительство скоростной дороги Москва-Казань, строительства железнодорожного тоннеля под проливом Лаперуза, шести таможенных переходов в Сибири, то на детей войны хватит денег с избытком.

Предлагается финансирование льгот данной категории граждан осуществлять из Фонда национального благосостояния, фонд для этого, собственно, и создан, который на октябрь текущего года составил 2 триллиона 700 миллиардов рублей.

Поскольку расходные обязательства по представлению льгот данной категории граждан относятся к субъектам Российской Федерации, увеличение расходов на эти цели осуществят за счёт Фонда национального благосостояния посредством компенсаций из федерального бюджета.

Предлагаю принять законопроект в первом чтении. Этот закон ждут миллионы самых достойных людей, брошенных в нищету, эти люди собрали 1 миллион 900 тысяч подписей в поддержку нашего закона. Только сегодня я получил по факсу 32 письма с требованием принять этот многострадальный закон. Все спорные вопросы можно отрегулировать ко второму чтению. Нельзя откладывать этот закон и ждать, когда вымрет это героическое поколение. Это будет не по-человечески, это будет по-людоедски. Благодарю вас.

P.S. Законопроект не принят. Думское большинство проголосовало против этого законопроекта.