Главные темы СМИ 3 декабря 2013 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

В центре внимания СМИ новости прошедших и предстоящих выборов. Активно обсуждается ситуация на Украине.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)
2013-12-03

 События в Киеве развиваются при активном участии европейских политических сил. Запад продолжает активно пытаться изменить ситуацию в свою сторону. Мэры городов, главы крупных предприятий открыто встают либо на сторону Януковича, либо призывают идти на Майдан.

 Накануне ситуацию прокомментировали российские политики.

 КПРФ резко осудила происходящее.

 Геннадий Зюганов: «Группа наиболее агрессивных людей навязывает волю гражданам страны, не сообразуясь ни с законом, ни с элементарными нормами общественного порядка. Это уже проходила Украина родная. Она видела Ющенко со всеми безобразиями. И в результате многие остались без работы и без социальной поддержки. Сегодня уже те, кто учиняют погромы в Киеве, забыли об евроинтеграции и занимаются откровенно беспределом…»

 Случившееся также осудил и Владимир Жириновский: «Союз с Брюсселем - это экономический конец Украины. И поскольку Запад видит, что Украина уходит в другую сторону, вот перешли к силовому действию. Все эти сценарии расписаны в кабинетах на Западе. Это не они сами придумали…».

 Воронежский облизбирком готовит новую схему выборов в областную думу.

 Принятые в октябре Госдумой поправки в избирательное законодательство позволят облизбиркому увеличить долю депутатов, избираемых по одномандатным округам, до 75%.

 Активно обсуждаются инициативы ФоРГО, озвученные еще пару дней назад о «трех лигах» партий.

 Подведены итоги выборов Совета депутатов Васюковского сельского поселения Бежецкого района Тверской области третьего созыва.

 На 7 депутатских мандатов претендовал 21 кандидат. Явка избирателей составила 56%

 В выборах принимали участие девять самовыдвиженцев, своих кандидатов также выдвинули региональные отделения политических партий КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР.

 В результате подсчета «ЕР» получает 5 мандатов, а два мандата – самовыдвиженцы.

 Андрей Клычков дал интервью «РБК daily» по актуальным политическим вопросам. Клычков рассказал о работе в Мосгордуме, инициативах КПРФ, предстоящих выборах и др.

 Государственная дума возвращается к обсуждению т.н. «криминального фильтра».

 Запрет баллотироваться на выборные должности тем, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, все-таки остается.

 В Госдуму поступили отзывы на президентские инициативы объединения судов.

 ВС и ВАС обнаружили в проектах федеральных конституционных законов нарушение Конституции и принципов судоустройства, а также полномочий президента и прав судей.

 Советский районный суд Кировской области сегодня рассмотрит иск Нины и Сергея Мамаевых об освобождении имущества, арестованного в пользу губернатора Никиты Белых.

 Сергей Мамаев уточнил - арест имущества произошел в квартире, где он прописан. Также там проживают жена и дочь Мамаева.

 В Казани состоялся пленум республиканского комитета ТРО КПРФ, на котором обсуждалась позиция партии по национальному вопросу.

 Многие участники пленума подвергли критике первого секретаря рескома ТРО КПРФ Хафиза Миргалимова.

 «KazanFirst» цитирует высказывание Миргалимова, что «молодые штаны порвут», но не смогут сместить его. И московское партийное начальство ему «не указ, так как его поддерживает местная власть».