Главные темы СМИ 3 марта 2014 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)

​ Мировые, украинские и многие российские СМИ разжигают истерию на тему введения российских войск в Крым. Идет мощная кампания дезинформации, фактически направленная на поддержку новой киевской власти.

​ Большинство украинских и добрая половина российских СМИ оценивают решения руководства РФ о возможности использования миротворческого контингента как «агрессию», «разжигание войны», «имперские амбиции России» и т.д.

​ Либеральная общественность выступает с возмущенными заявлениями и ведет откровенно антироссийскую пропаганду.

​ Ярким примером такой пропаганды является сегодняшняя статья в «Новой газете» под названием «Вторжение».

​ «Новая»: «Это неадекватность. Это вызов – в буквальном смысле - миру. Это способ отгородиться от мира. Это – сжигание всех и всяческих мостов… Это абсурдное, опасное, идущее вразрез с общечеловеческим здравым смыслом и международным правом решение…».

​ Более адекватная позиция представлена в государственных СМИ.

​ В телеэфир попали оценки Г.А. Зюганова: «Все фракции в Думе, все депутаты объединились вокруг действительно патриотических идей поддержки наших соотечественников. Укрепления связей с настоящими патриотами. Потому что единство славянское – русских, украинцев, белорусов, - оно всегда обеспечивало нам великие победы».

​ В интернет-СМИ и блогосфере позиции тех, кто пытается демонизировать участие России в судьбе Крыма, пока более сильные.

​ Также вряд ли населением будут оценены акции в поддержку ввода войск, организованные партией власти в Москве и в регионах России.

​ В то же время, СМИ замалчивают события на Юго-Востоке Украины, которые ряд блогеров уже охарактеризовали как «Русская весна».

​ Речь идет о народных революциях в ряде крупных украинских городов, в результате которых от власти отстраняются чиновники «Партии регионов» и появляются новые лица.

​ Вслед за Севастополем и Крымом подобные события прошли в Донецке и Харькове.

​ В субботу лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев выступил перед депутатами городского совета Донецка с ультиматумом. «Народное ополчение» потребовало от депутатов отказать в доверии Областному совету, признающему власть киевской хунты, прекратить перечисление налогов из Донецка в Киев и приступить в формированию народного правительства Донбасса.

​ Депутаты встретили выступление Губарева насмешками и недовольством.

​ На следующий день многотысячный митинг избрал Губарева «народным губернатором Донецкой области». Митингующие вывесили на флагштоке областной администрации российский флаг. Произошли столкновения с немногочисленными сторонниками губернатора Шишацкого. Фактически в Донбассе наступило двоевластие.

​ Не менее бурно развивались события в Харькове. Очередная выходка группы из 300 бандеровцев, захвативших и разгромивших в субботу спортивный клуб «Оплот», вывела на митинг десятки тысяч харьковчан.

​ Мэр города Кернес пытался предотвратить штурм жителями здания областной администрации, где засели боевики «Правого сектора». Для предотвращения штурма было выставлено милицейское оцепление.

​ Однако митингующие прорвали оцепление и пошли на штурм. Использование боевиками «Правого сектора» травматического и холодного оружия позволило им продержаться лишь небольшое время.

​ Здание администрация было освобождено. С обеих сторон – около сотни раненых. Многотысячная площадь ликовала и кричала «Харьков! Россия!».

​ По итогам митинга горожане приняли решение о низложении мэра Кернеса и губернатора Добкина, но так и не определились с тем, кто займет эти должности.

​ В Луганске местный облсовет выразил недоверие новому киевскому правительству и пригрозил референдумом о статусе области. Депутаты Луганского облсовета проголосовали за "нелегитимность центральных органов власти, и потребовали от Рады восстановить законность".

​ Депутаты от Партии регионов долго не решались принять нужные решения, но "толпа с российскими флагами взяла в осаду здание облсовета, где депутаты приняли недостаточно радикальное, на их взгляд, решение, и требует его переголосовать – а пока не переголосуют, никого из здания облсовета не выпускали. Из осажденного здания передают: депутатов Луганского облсовета таки заставили проголосовать за недоверие новому правительству. Только после этого толпа согласилась выпускать депутатов из здания", - сообщают в соцсетях очевидцы из Луганска.

​ В субботу во всех городах Юго-Востока Украины прошли мощные митинги за освобождение страны от бандеровцев. В сети публикуются десятки фотографий, доказывающих, что в протесте участвуют сотни тысяч жителей.

​ Самые крупные митинги прошли в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Одессе, Краматорске, Славянске, Николаеве, Запорожье.

​ Во всех этих городах сформированы многотысячные отряды «Народного ополчения».

​ На фотографиях митинга в Запорожье видно участие КПУ и «Союза советских офицеров Украины». В других городах протест носит общегражданский характер.

​ Если в начале протеста главным его символом был памятник Ленину, на защиту которого от бандеровцев вставали горожане, то сейчас главный символ протеста – флаг России.

​ Киевская власть, видя падение губернаторов на Юго-Востоке, предприняла радикальные шаги. И.о. президента Турчинов отстранил от работы 18 из 24 губернаторов и назначил губернаторами и главами городов крупнейших олигархов страны.

​ Так, губернатором Днепропетровской области назначен И.Коломойский, второй богатей Украины, губернатором Донецкой области назначен олигарх Тарута и т.д.

​ Таким образом, когда стало понятно, что националистических сил западных областей недостаточно для установления контроля над юго-востоком Украины, киевское правительство решило пустить гражданский конфликт по классовому сценарию.

​ Очевидна ставка на то, что олигархи профинансируют гражданскую войну либо силовые диверсии против лидеров «Народного ополчения».

​ Российские СМИ уделяюттакже внимание влиянию украинских событий на российскую политическую повестку.

​ Освещается изменение меры пресечения Алексею Навальному. После его задержания на митинге он помещен под домашний арест, ему запрещено использование телефона, интернета и разрешено общение только с членами семьи.

​ Очевидно, данные меры являются реакцией властей на пропагадистскую работу Навального в поддержку новых киевских властей и непосредственно «Правого сектора».

​ Госдумой принят в первом чтении очередной пакет антитеррористических законопроектов, которые ужесточают уголовные наказания, дают новые полномочия сотрудникам ФСБ, сокращают анонимные платежи в безналичных расчетах, обеспечивают силовикам беспрепятственный доступ к информации о пользователях интернета.

​ Против ужесточения уголовных наказаний – вплоть до пожизненного срока за содействие террористической деятельности, обучение и создание террористического сообщества – никто не возражал.

​ Сообщается, что фракция КПРФ категорически отказалась голосовать за предоставление сотрудникам ФСБ права на личный досмотр граждан и должностных лиц, их вещей и транспортных средств.

​ Также освещается решение Госдумы об ограничении платы за общежития для студентов. Законопроект принят в редакции «Единой России», хотя коммунисты предлагали более сильную версию.

​ СМИ сообщают об итогам муниципальных выборов в подмосковной Кашире и приморских Партизанске и Пограничном районе.

​ В Кашире избран единоросс Сергей Буров, набравший 49,61% голосов избирателей. Второе место заняла Любовь Копач от партии "Яблоко", набрав 23,27%. Третьей стала Елена Бодрова от КПРФ с 7,5% голосов.

​ Главой Партизанска избран представляющий власть самовыдвиженец Александр Зражевский с результатом 57,16%.

​ В Пограничном муниципальном районе победу одержал единоросс Николай Тодоров – 47,37%.

​ В городе Кировске Мурманской области вандалами осквернен памятник В.И. Ленину. По факту появления на памятнике нецензурных надписей ведется расследование.