Мосгордума поддержала инициативу КПРФ по изменению закона о кадастре

9 апреля Мосгордума приняла положительный отзыв на проект ФЗ «О внесении изменения в статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Пресс-служба МГК КПРФ

Автором законопроекта является депутат фракции КПРФ, председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских.

Как подчеркнул редактор документа, депутат фракции КПРФ Владимир Святошенко, законопроект направлен на уточнение положения закона о кадастре в части оснований для отнесения объектов недвижимости, в том числе земельных участков, к числу ранее учтенных.

В частности, предлагается причислить к категории ранее учтенных объектов недвижимости также те объекты, права на которые возникли до дня вступления в силу в силу № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и не прекращены, пояснил депутат.

В настоящее время, прежде чем зарегистрировать право на земельный участок, требуется присвоение участку кадастрового номера. Однако действующая редакция закона о кадастре не позволяет считать земельные участки, государственный кадастровый учет которых не осуществлен и права на которые подтверждаются только актом органа государственной власти или органа местного самоуправления, ранее учтенными, поскольку права на них в порядке, предусмотренном законом о регистрации прав, не зарегистрированы. Государственная регистрация же может осуществляться лишь при наличии кадастрового номера.

«Предлагаем поддержать законопроект, поскольку он позволит устранить правовую неопределенность в отношении объектов недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу № 122-ФЗ и не прекращены и государственный кадастровый учет которых не осуществлен», - резюмировал Святошенко.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков добавил, что данный вопрос назрел, и необходима понятная и жесткая схема. «При подготовке документа мы приглашали представителей комитета Госдумы, и они развеяли опасения относительно судебных приоритетов в рамках рассмотрения этих дел», - отметил депутат.

В результате обсуждения Дума поддержала положительный отзыв на законопроект.